L'HOTEL KRAFT PROMUOVE LA RICERCA SULLA SPIRULINA
L'ALGA CHE VINCE LA MALNUTRIZIONE
Spirulina è un alga microscopica che in dosi piccolissime può scongiurare i danni di un'alimentazione carente. I suoi effetti sono tangibili: la sua ricchezza di vitamine, sali minerali, ferro e calcio riesce a combattere i ritardi nello sviluppo fisico-intellettivo accompagnato da malfunzionamenti a livello immunitario. Si stima che la malnutrizione colpisca 300milioni di bambini nel mondo. Per salvare 36000 giovani vite al giorno non serve inondare di cibo il Sud: bastano pochi grammi di spirulina per 6 settimane per trattare un bambino denutrito.
IL METODO DI PRODUZIONE DI ANTENNA TECHNOLOGIES
Antenna ha messo a punto un sistema di produzione in vasche, facilmente sfruttabile nelle zone più svantaggiate. Ad esempio una vasca di 20 metri quadrati fornisce quantità di spirulina necessaria per riequilibrare quotidianamente lo stato nutritivo di 150 bambini.
Questa microscopica alga è uno dei pochi organismi a svilupparsi in un ambiente acquatico estremamente alcalino, particolare non da poco, considerando che si tratta di una pianta abituata a crescere alle latitudini tropicali. Facile da produrre, poco costosa e soprattutto portentosa essa rappresenta una valida alternativa di sviluppo economico per i paesi più poveri.
Già conosciuta dagli Aztechi era considerata una sorta di "cibo degli Dei", capace di fornire rapidamente energia e di aumentare la capacità di resistenza. Nelle nazioni industrializzate è utilizzata nelle cure dimagranti o per combattere l'obesità. Nei paesi più poveri rappresenta invece un'alternativa ad una morte lenta e silenziosa.
Oggi la spirulina è coltivata in vari pesi del mondo secondo la tecnica sviluppata da
Antenna Technologies.
Attualmente Antenna è attiva in circa 12 paesi e 30.000 bambini beneficiano dei suoi programmi.
It is time to recognise the role of spirulina in the fight against chronic malnutrition
On behalf of the Swiss
ANTENNA Technologies Foundation, we are pleased to present you with our latest report 'Spirulina in the fight
against malnutrition: Assessment and prospects'. It is an introduction to the
nutritional and therapeutic properties of spirulina, and an overview of the many
studies on the topic.
The importance of spirulina, a micro-alga rich in proteins and micro-nutrients,
is already very well established. For many years, health agencies and NGOs have
used it to successfully treat mild and moderate child malnutrition in the countries
of the South. It also has considerable development potential as a local, low-cost
crop and has been subjected to due diligence in standards and safety checks.
Despite its proven value in the field, spirulina has not been recognised by those
who lead the fight against malnutrition – governments, inter-governmental organisations
and the key NGOs. And yet they have a significant say in its development, and
their support is vital. At present, the FAO and a number of countries stand out
alone for having acknowledged the potential of spirulina and including it in national
health and nutrition programmes.
Help us, please, to secure the recognition of spirulina's role in the fight against
mild and moderate malnutrition!
We invite you to nominate your organisation's spirulina specialist to us.
ANTENNA is working on the production and distribution of spirulina and spirulina
products in 15 developing countries. We would like to share our rich knowledge
base of scientific data and our extensive field experience.
http://www.antenna.ch/en/research/malnutrition
Denis von der Weid
Director
ANTENNA Technologies Foundation
Prof. Dr méd. Claude Regamey
Former medical director of the Department of Internal Medicine at the Cantonal
Hospital of Fribourg (Switzerland)
Former chair of the Central Ethics Committee of the Swiss Academy of Sciences
Fondation ANTENNA Technologies
29, rue de Neuchâtel, CH – 1201 Genève, Suisse
Ph.: 0041 22 731 10 34 - Fax: 0041 22 731 97 86
spirulina@antenna.ch -
www.antenna.ch /
www.antenna-france.org